Психолог астана

Неврозы, ВСД, НЦД, Панические атаки.

В наше время очень часто можно услышать такой модный диагноз как, Вегетососудистая дистония (ВСД) или (НЦД), нейроциркуляторная дистония.

Ко мне часто обращаются люди, которые волей судьбы пережили такое состояние. Когда колотится сердце, катастрофически не хватает воздуха и человек при этом мечется по квартире, настежь открывая окна, что к сожалению, не очень -то помогает. Он в панике мечется от окна к окну, из комнаты в комнату. Домашние жутко перепуганы, если в этот момент находятся дома. Перепугав всех, он выбегает на улицу в сопровождении родных, ужасно напуганных его состоянием. А состояние при этом только ухудшается. У человека трясутся руки, он резко почувствовал слабость в ногах. Ноги стали словно ватные. Сердце выпрыгивает из груди, комок в горле, который не даёт нормально дышать. И бешеный поток мыслей о том, что всё конец! Я умираю! Эта страшная мысль прошибает, как током от макушки до пяток. Такое ощущение, словно вас окатили ледяной водой. Словно ЦУНАМИ проносится это состояние по телу. За доли секунды человек становится мокрым. Вся жизнь пролетает перед глазами в момент сильнейшего страха.

А родные или проходящие просто по улице люди, уже тоже поддавшись панике, звонят в 103. И срочно требуют приехать скорую помощь, озвучивая по телефону все симптомы на которые жалуется их родственник. В диспетчерском центре скорой помощи передают бригаде вызов первой категории. Ведь все симптомы, описаные звонящим родственником, соответствуют при сердечной недостаточности. И скорая, включив сирену и мигалки, спешит на вызов.

В кротчайшее время бригада скорой помощи уже на месте. Перед ними предстаёт больной, который твердит как ему плохо, очень плохо и что он, наверное, умирает… Врачи скорой помощи, сделав кардиограмму больному, объявляют с вашим сердцем всё в порядке, видимых изменений нет! Говорят, не переживайте, всё хорошо, повода госпитализироваться нет, на что так надеялся больной. Объясняют больному, что он, наверное, переутомился, переволновался. Дают успокоительное и просят успокоиться. При этом больному вроде и действительно становится лучше. Он успокаивается и засыпает. Родственники тоже успокаиваются и приходят в себя от пережитого шока. Провожая до машины врачей скорой помощи расспрашивают, а что было? А как быть, если это снова повторится? Врачи рекомендуют обратиться к специалистам, кардиологу, невропатологу в поликлинику по месту жительства.

И с самого утра, человек переживший панику, сам спешит туда, хотя порой раньше в поликлинику его было просто не загнать. Даже на элементарную флюрографию. Он говорил зачем она мне нужна? Я здоров! Я чувствую себя отлично. А тут он с самого раннего утра торопится, спешит, чтобы врач принял его.

Первым делом он попадает к терапевту и рассказывает ему все симптомы и что ему пришлось пережить. Терапевт, выслушав, выписывает направление на обследование к кардиологу, невропатологу, эндокринологу и также даёт направление на анализы. Получив эту кучу направлений, человек спешит как можно скорее их пройти. А в это время в голове крутятся такие мысли, а может врачи скорой что- то не заметили? Ведь приезжали совсем молодые…! Может они только закончили интернатуру? И из-за нехватки опыта не увидели вчера в кардиограмме того, что нужно было увидеть! Мысли об этом уже вызывают то похожее состояние, которое было вчера. Сначала он ощущает, прилив жара и вытирая лоб рукой он замечает, что рука мокрая от пота и он опять за долей секунды уже взмок. Сразу же ощущает, как застучало сердце. Ноги опять почувствовались ватными. И мысли, мысли… а вдруг это произойдёт снова и причём здесь и сейчас? И ноги становятся совсем ватными. И видя его побледневший вид, люди, находящиеся рядом в очереди к врачу, предлагают ему присесть. Человек опять чувствует прилив, учащённое сердцебиение и снова нехватка воздуха! Кто-то из окружающих уже принёс стакан воды и предлагает выпить. А мысли потоком кружатся в голове: наверное, мне сейчас станет ещё хуже, и я умру прям здесь на лавочке, сидя в очереди к кардиологу. Люди толпятся вокруг, пытаясь как-то помочь больному. Кто-то позвал дежурную медсестру, сказав, что там человеку, сидящему в очереди, стало плохо. И она с тонометром спешит по коридору. Подойдя к больному, она просит его поднять немного руку и одевает тонометр для замера артериального давления. Замерив давление, она видит, что оно повышено. Но не критично! Больной при этом смотрит на реакцию медсестры и ждёт что она скажет. Но она молчит. Он сам спрашивает сколько?? Кто-то из столпившихся людей, заметив цифры, озвучивает 160 на 90 или того хуже 180 на 110 и пульс под двести ударов в минуту. И новый прилив жара пробежал по телу. Эти пугающие высокие цифры подтверждают, что мне становится хуже. Сердце колотится в груди.

Люди в очереди и напротив с побледневшими лицами смотрят на него. Медсестра заходит в кабинет кардиолога и просит принять этого больного без очереди. Выйдя из кабинета, она сообщает, что сейчас его примут. Минуты тянутся, как вечность! Поток мыслей не прекращается в голове! Мыслей о том, что всё, наверное сейчас может прийти конец. И как же так? Ведь мне всего- то 25 ,30 или 40лет. Я же и не жил ещё. Почему? За что так рано? А если я сейчас здесь умру, кто сообщит родным? Кто отгонит мою машину? Кто придёт на похороны? Заметив стоящую у стены каталку для транспортировки больных, больной уже думает меня, наверное, на ней повезут в морг…. Поток мыслей обрывает выходящий из кабинета человек. Так сейчас же я?! Сидящие в очереди люди говорят, сейчас вы, идите. Больному помогают встать и под руки заводят в кабинет кардиолога. На ватных ногах, бледный как стена, больной входит в кабинет. Врач кардиолог с невозмутимым видом говорит: раздевайтесь по пояс и ложитесь на кушетку. Больной снимает с себя мокрую насквозь рубашку и ложится. Сцепив в замок руки на животе ложится, как- будто приготовился к смерти. Кардиолог предлагает расцепить руки и положить вдоль туловища, на запястья цепляет клеммы и крепит присоски в области груди. Просит не шевелиться. Аппарат начинает снимать кардиограмму. Сердце у больного колотится в груди будто он бежит, как спортсмен, забег на 100 метров. Выделение пота усиливается. И он уже покрывшись слоем жидкости, будто попал под сильный ливень, лежит мокрый. Простынь под ним тоже промокла на сквозь. Мысли в голове не прекращают свой бег. Он в ожидании того, что врач сейчас скажет: нууу дорогой, дела у вас совсем плохи… и начнёт вызывать реанимационную бригаду!

Но вот появились первые зигзаги кардиограммы, которые прорисовал аппарат. С невозмутимым видом кардиолог взглянув на них говорит успокойтесь, не волнуйтесь! Дышите спокойно! Но как тут можно быть спокойным? Когда в голове мысли мне конец, наверное, осталось совсем чуть-чуть. Сейчас врач озвучит этот приговор.

Но вот процедура закончилась. Кардиолог говорит вставайте, протягивает салфетку, вытирайтесь-одевайтесь. И не переживайте, у вас всё в порядке! Как в порядке с недоумением спрашивает больной. Так, в порядке, слышит в ответ. Мысли в голове меняются и больной не может ничего понять правду ли говорит доктор или может он так пытается меня успокоить. Но кардиолог в очередной раз повторяет:

-Сердце у вас в норме, никаких отклонений нет. Есть аритмия, но это из-за вашей взволнованности.

И вдруг больной, после услышанного замечает, что сердце стало биться не так сильно, как минуту назад. Больной не знает радоваться или плакать. В голове мысли, а может правда всё в порядке? Или врач может просто не заметил? В голове каша из мыслей! Вроде и появилась радость, и сердце успокоилось и в глазах посветлело. Получив заключение в руки, он бодрым шагом выходит из кабинета, удивляя всех сидящих в очереди и направляется к кабинету терапевта. Терапевт, взглянув на кардиограмму, подтверждает слова кардиолога, с сердцем у вас всё хорошо! Будем ждать результаты анализов. Назначает таблетки от аритмии и лёгкие успокоительные.

 

И наш герой, узнав, что с сердцем всё в порядке, как на крыльях летит домой. Проходит день, другой и результаты уже готовы. И он опять спешит на приём. И если два-три дня он порхал, шутил, не ощущая никаких симптомов, то вот в день, когда нужно идти к врачу, он уже с самого утра чувствует какую-то непонятную дрожь в теле, а на душе беспокойство. Стараясь отгонять дурные мысли, он спешит в поликлинику. Перед кабинетом тревога усиливается, ноги подкашиваются, и он опять ощущает повышенное сердцебиение. И вроде, прогнав дурные мысли, он берёт себя в руки и заходит к терапевту. Терапевт из папки достаёт анализы и внимательно изучив, объявляет:

-Да у вас анализы на 18 лет. Всё отлично.

Уффф! Вздыхает наш герой. И с прекрасным настроением спешит домой обрадовать родных и близких. Опять выходит на работу и одушевлённо рассказывает коллегам историю, что в момент отсутствия с ним приключилась и что ему пришлось пережить. Проходит неделя, другая и вот внезапно он просыпается ночью и ощущает снова эти неприятные симптомы будто мало воздуха, опять паника и сразу начинает колотиться сердце. Он встаёт, стараясь никого не будить и принимает успокоительное валерьянку, пустырник или новопассит. То, что ему рекомендовал принимать врач, если такое повторится. После ложится в постель и пытается уснуть, прогоняя все дурные мысли, что вдруг всё повторится снова. Но мысли никак не уходят и всё больше начинают крутиться в голове. Мысли о том, ну что же такое со мной? Ведь анализы показали, что я здоров? А может у нас такие врачи и лаборанты, что толком не разбираются? Ведь я чувствую эту нехватку воздуха, учащённое сердцебиение! И нехватка воздуха в этот момент усиливается, опять начинает колотиться сердце. И уже вскочив с кровати, человек мечется по квартире то к окну, то в другую комнату. Перебудив всех домашних, он просит вызвать скорую помощь. Домашние в панике снова звонят в 103. В ожидании бригады скорой помощи, родные пытаются успокоить встревоженного родного, говоря ему, что всё у него нормально, судя по анализам. Но от очередного прилива, побледневший человек мечется по квартире и говорит мне плохо, плохо. Вы что не видите! Приехавшая бригада скорой помощи снова делает кардиограмму, проводит осмотр и кроме повышенного артериального давления и аритмии, ничего не замечает. Сделав укол для понижения артериального давления и дав таблетку успокоительного, врачи просят успокоиться и постараться заснуть. Больной же настаивает на госпитализации, в которой врачи ему отказывают. Говоря, что всё в порядке, не переживайте, сейчас вы успокоитесь и давление понизится. Больной же повышая голос, что совсем не присуще больному, говорит вы что не видите, как мне плохо, меня всего трясёт. Совместными усилиями врачей и родных удаётся успокоить и вроде убедить больного, что переживать нет причины. И бригада уезжает. А он, успокоившись, засыпает. На утро он требует у родных чтоб его везли в хорошую частную клинику или в какой-нибудь хороший республиканский центр. В надежде на то, что там-то толковые врачи и они точно смогут нормально обследовать и помочь. И вот они уже проходят обследование сначала в одном центре, сразу же, для полной достоверности, в другом сдают анализы. И пройдя все обследования ему говорят: да вам в космонавты можно, ваше сердце и органы полностью здоровы.

 

Но приступы не прекращаются, а кроме диагноза вегетососудистая дистония так ничего и не поставили. И начинаются походы от одной клиники к другой в надежде, что в этой может найдут что- то. Но найти так и не могут. И поиски затягиваются.

Поиски затягиваются, меняются врачи, клиники, диагностические центры. Обычных врачей сменяют доценты, профессора медицины. И все они, как сговорившись, твердят одно: «Вы совершенно здоровы». В голове возникают мысли об обследовании за рубежом. Но вдруг кто-то из знакомых высказывает такую версию: «А может всё дело в тёмных силах? Может это сглаз или порча?». Конечно же, человек в таком состоянии пытается ухватиться за любые варианты того, в чем причина заболевания. Не исключая и такую версию, он отправляется к народным целителям, чудотворцам, которые заявляют у вас порча, сглаз, в вас джин вселился или шайтан. Один целитель сменяет другого и даже вроде после какого-то целителя становится лучше, но на время и все возвращается и никак не проходит. А порой, после таких походов к целителям, гадалкам и экстрасенсам, становится ещё хуже. А болезнь так и не отступает. Отчаянье приводит в ещё большее депрессивное состояние. Человек становится, как инвалид. Боится оставаться дома один та и один выходить на улицу. Он передвигается только в сопровождении родных и близких в постоянном страхе, что в любой может случится приступ и рядом не окажется человека, который сможет вызвать скорую. Бессонными ночами ищет в интернете статьи, форумы на которых сидят и делятся своим горем или успехами люди с диагнозом ВСД, НЦД. На этих форумах он узнаёт, что некоторые болеют уже десятилетиями и никак не могут выздороветь. Такие форумы пугают ещё больше. В голове больного страшные мысли, чем так мучиться всю жизнь, лучше совсем не жить. И новая волна страха проносится по телу. Кто-то совсем бросает чтение таких форумов, кто-то спустя время возвращается и снова начинает искать ответы на волнующие вопросы что со мной. Как вылечить ВСД и НЦД, возможно ли вообще это вылечить? Эти мысли не покидают голову человека. Занимаясь чем угодно смотря фильм или чистя зубы, засыпая и просыпаясь, он помнит о своей болезни, которая так мешает ему полноценно жить. И наш герой даже не подозревает, что его болезнь имеет ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОРНИ!

Поэтому обследования не дают никаких результатов в плане физиологии. На одном из форумов ВСД он читает и находит, что есть люди, которые с данной проблемой обращались к психиатру или психотерапевту и им поставили такой диагноз, как кардионевроз, невроз страха смерти или ПА, что означает панические атаки. По началу ему кажется, что все эти названия к нему не относятся. Он думает, что у кого-то помимо ВСД, есть проблемы ещё и с психикой, вот они и ходят по психиатрам, психотерапевтам, психологам. Да и мысли такой он не хочет допускать о том, чтобы сходить к данному специалисту, где есть такое страшное начало Пси… Не важно психиатр это или психолог. Неожиданно возникает мысль набрать все свои симптомы в поисковике Гугл или Яндекс. Он набирает, перечисляя все свои симптомы. Головокружение, нехватка воздуха, бьётся сердце, страх и поисковая система Гугл ему выдаёт: генерализованное тревожное расстройство, панические атаки или кардионевроз. Порой человек впадает в ступор. Как? Это у меня? О Боже, насколько это опасно? Я что ненормальный? Придя в себя от шока, набирает в поисковике слово невроз. Читает: Понятие невроз было введено в 1776 году Шотландским врачом Уильмом Калленом. Невроз считается полностью обратимым состоянием, функционального характера. То есть он не основан на органических поражениях нервной системы. Неврозы — это группа нервно- психических расстройств, возникших по причине острых или хронических психологических травм и перенапряжений. Психогенным фактором во всех случаях являются конфликты (внешние или внутренние), действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму или перенапряжение высшей нервной деятельности (эмоциональной и интеллектуальной сфер психики), характеризующиеся астеническими, соматическими, навязчивыми или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической активности. Я повторюсь, невроз — это функциональное полностью ОБРАТИМОЕ расстройство.

Словосочетание полностью обратимое говорит о том, что можно полностью выйти из него (выздороветь) и полностью восстановить психическую и физическую активность. Но как же это сделать, выйти из невроза (выздороветь)? Работой по лечению данного заболевания (невротического состояния) занимаются психиатры, психотерапевты, клинические психологи и обычные практикующие психологи. Давайте рассмотрим работу каждого специалиста. Итак, психиатр подходит к данному заболеванию медикаментозно, стараясь восстановить нарушенный баланс в сфере нейромедиаторов таких, как серотонин, дофамин, адреналин, норадреналин, вызванный эмоциональным расстройством. Здесь, как правило, работа направлена на симптом. Пусковым симптомом можно считать сильный страх. Сглаживается симптоматика и действительно становится легче и лучше. Есть одно НО. У некоторых, после прекращения приёма медикаментов, всё возвращается. Ведь работа, которая была проведена, не затронула причину возникновения страха и паники. А это, в свою очередь, опять повод для размышлений, а что это было со мной и повториться ли это снова? Мысли снова запускают тревогу. И всё конечно же возвращается. И так каждая неудачная попытка является причиной новых сомнений и переживаний. Что в первую очередь ослабляет веру в выздоровление.

Психотерапевт использует медикаментозную схему плюс психотерапию. Если, конечно, обладает желанием и всеми необходимыми психотерапевтическими навыками в работе с неврозом. Если всё сделано верно и человек осознал причину возникновения данного состояния, то успешно и достаточно быстро может выйти из этого состояния.

Клинические психологи и психологи-практики работают исключительно по средствам слова и разума. Психологи медикаменты не используют! Задача психолога, используя психологические навыки подвести, человека к осознанию причины, вызвавшей все перечисленные выше симптомы (ком в горле, нехватка воздуха, сердцебиение, дрожь рук и ног, потливость или озноб, головокружение, рвоту. К сожалению не все психологи обладают навыками работы со столь хитрой и коварной проблемой. Одни используют холотропное дыхание, различную гимнастику, зарядку, рекомендуют контрастный душ, телесно ориентированую терапию, медитацию и т.д. Возможно какие-то из перечисленных способов действительно хороши, но как вспомогательное средство! Они не дадут самого главного- это понятие и осознание причины данного состояния. Походы к психологам, которые в своей работе не ведут человека к пониманию причин данного состояния, как правило, ведут в никуда. А работа с симптомами всегда даёт временный результат. Такая работа направлена на процесс. А человек ждёт результат. Отсутствие результата вновь погружает человека в уныние, отчаяние и ещё более глубокое депрессивное состояние. И с каждым разом всё меньше вера в то, что кто-то действительно сможет помочь. Человек ощущает себя обречённым. В такие минуты возникают мысли зачем так жить? Я так и буду обузой для родных и близких? Да что это за жизнь такая? Чем так жить, лучше совсем не жить. И даже проскальзывает страшная мысль о суициде.

Так что же делать? Как дальше быть, человеку, попавшему в ловушку под названием невроз, панические атаки с ВСД? Необходимо, не опуская руки, найти специалиста, который, имея определённый багаж знаний и навыков, сможет помочь в работе с данным состоянием (болезнью), разобраться и выйти из этого состояния.

Я, Александр Владимирович, занимаюсь работой с людьми, имеющими такие состояния, диагнозы и симптомы, перечисленные выше. За период многолетней практики, я отобрал самые эффективные инструменты в работе со страхом, паникой, тревогой. Какие же инструменты я использую в данной работе? На первом месте:

  1. Психоанализ по А. Адлеру

  2. Транзактный анализ по Э. Берну

  3. Технику идеи пациент зеркало по С.С. Либиху

  4. Когнитивно-аналитическую работу К. Г. Юнга

  5. Когнетивно-поведенческую работу Л. С. Выготского

  6. Аутогенная тренировка, система саморегуляции.

  7. Образовательная часть по физиологии и психологии.

Вы спросите, а для чего нужна образовательная часть? Я вам отвечу, что ещё в 60-тых годах прошлого века, советский профессор психофизиолог П.В. Симонов называл невроз болезнью неведенья, детищем незнания. И я с ним совершенно согласен!

И в заключении я хочу сказать, если вы нашли что-то из вышеперечисленных симптомов у себя или ваших близких не отчаивайтесь. Невроз- ОБРАТИМОЕ функциональное расстройство.

Выйти из него не сложно, главное иметь знания как это сделать!